ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Чем выгоднее отапливать дом?

развернуть

Чем выгоднее отапливать дом?

Автор: Кульбако Виктор 7 класс

Цель исследования: выявить наиболее рациональный вид отопления частного дома

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по теме.

2.Выполнить сравнительный анализ затрат на разные вида отопления.

  1. Научиться рассчитывать затраты на отопление дома.

Предмет исследования:  виды топлива, стоимость отопления.

Методы исследования:  сравнительный анализ информации, обобщение и систематизация информации.

Готовясь к отопительному сезону, мама каждый год заказывает в Воложинском филиале ГП «Миноблтопливо» брикет и дрова. На семью на год можно приобрести три тонны брикета и 1,2 м3 дров. Дрова в основном хвойных пород, поэтому меня заинтересовал вопрос: «Какие породы древесины дают больше тепла, какие другие виды топлива можно использовать и затраты на них». И вот что я узнал:

  Древесина хвойных пород горит очень хорошо, но  горят такие дрова очень быстро и интенсивно и  с минимальной теплоотдачей. Поэтому, такое топливо чаще покупают или заготавливают для  бань, так как в состав древесины многих хвойных пород входят не только смолы, но и эфирные масла, благоприятные  для здоровья человека. Во время банных процедур они поспособствуют профилактике и лечению дыхательной системы, успокоению нервов, общему расслаблению и снятию усталости.

Удобство приобретения ольховых дров состоит в том, что их не нужно подвергать дополнительной просушке — они сами доходят до нужного состояния  влажности.  Свои свойства древесина не теряет очень долгое время и хорошо хранится в течение длительного периода. При горении ольха дает мало дыма и хорошую теплоотдачу, испарения дров из ольхи способны очистить дымоходную трубу от сажного нагара, они дают красивое пламя и отличный жар.

Дубовые дрова для отопления — это идеальный вариант, они дают  высокую теплоотдачу, и такая древесина получается очень экономной в использовании, но подобная древесина является достаточно дорогим удовольствием.

Береза для отопления жилья использовалась издревле. Деготь, содержащийся в древесине березы, помогает дровам быстро заняться пламенем и гореть с постоянной интенсивностью достаточно долгое время. Такое топливо не дает большого количества углей и золы. Благодаря таким качествам коры березы, ее часто используют в качестве средства для розжига более тяжелых по структуре дров. Теплоотдача от березовых поленьев достаточно высокая, превышающая теплоотдачу сосны и осины на 20—30%.

Свойства осиновых дров очень схожи с особенностями ольховых — они также способны размягчать сажные отложения в дымоходной трубе, облегчая ее прочистку. Осина при горении сильно не дымит и дает минимальное количество копоти, а ее испарения, оседая на саже в трубе, легко разрыхляют и отслаивают ее от стенок дымохода. Сажа осыпается в топочную камеру, из которой ее очень просто удалить. Так как эти дрова не дают большой  теплоотдачи, их часто и используют исключительно для периодической очистки дымохода, или же для розжига древесины,  которая самостоятельно возгорается тяжело.

Оказывается, для того, чтобы натопить дом, отлично подойдут дрова из плодовых пород, но приобрести их можно нечасто. Некоторые из них схожи по своим качествам с дубовой древесиной, такие, как груша или яблоня. Так как найти эти сорта в качестве дров удается редко, ими запасаются при вырубке садов.

Познакомившись с теплоотдачей разных пород древесины, я решил рассчитать  затраты на отопление в зимний период своего дома площадью 54м2 некоторыми видами топлива.

Отопительный сезон в среднем продолжается 6 месяцев.

Для обогрева 10 м²  жилого дома, как правило, требуется тепловая мощность 1 кВт. Площадь дома равна 54 м². Чтобы обогреть её, потребуется 5,4 кВт. А чтобы узнать, сколько тепловой энергии потребуется для его отопления за 6 месяцев, произведём расчёт:

5,4 *24=129,6≈130 кВт – в сутки

130 *30=3900 кВт – в месяц

130 *180 =23400кВт за 6 месяцев.

 

Затраты на отопление дровами:

Теплоотдача дров составляет 3,9 кВт.

23400 : 3,9= 6000кг дров.

Один м3 дров весит примерно 650 кг, значит 6000 : 650=9м3 дров. 1м3 дров стоит 10,11рублей, получаем: 9 *10,11 = 91 рубль.

 

Затраты на отопление брикетом.

Килограмм брикета, сгорая, выделяет в среднем 6,2 кВт тепла.

23400 : 6,2 = 3774кг.= 3,774т.

 Тонна брикета стоит 28,57 рублей,получаем: 3,774 * 28,57 = 107,82 рублей.

 

Затраты на отопление пеллетами.

Изучая литературу, я узнал о новом виде топлива – пеллеты.

Пеллеты для отопления — это спрессованные топливные гранулы, изготавливаемые из отходов растительного происхождения. В их состав не входят никакие химические соединения, поэтому они считаются наиболее экологичными и безопасными для здоровья человека. С помощью гранул можно создать комфортные температурные условия как в отдельной комнате, так и во всем доме.

В среднем,  при сгорании 1кг пеллет выделяется 4,7 кВт тепла.

Получаем: 23400 : 4,7 = 4978,7кг.= 4,979т. Тонна пеллет в среднем стоит 360 рублей. Затраты на пеллеты составляют

 4,979 *360 =1792 рубля.

 

Затраты на отопление природным газом.

У моих родственников в деревне Пугачи дом отапливается природным газом. Поэтому я заинтересовался, сколько они тратят за отопление.

Потребление газа на отопление дома зависит от проектной мощности котла. Если брать мощность котла 12 кВт, то для расхода газа надо брать половину –  кВт.

6 * 24 = 144 кВт за сутки

144 * 180 = 25920 кВт за 6 месяцев.

Удельная теплоемкость сгорания природного газа 9,2 кВт.

25920 : 9,2 = 2817 м3 за 6 месяцев

2817 * 0,119 =335 рублей. 0,119 рубля – стоимость газа за 1м3 в отопительный сезон.

Результаты  вычислений

Наименование

топлива

Единица

измерения

Удельная теплота

сгорания в кВт

Затраты

топлива

Стоимость

(рубл.)

Дрова

1 кг

3,9

9 м3

91

Брикет

1 кг

6,2

3,774 т

107,82

Пеллеты

1 кг

4,7

4,979 т

1792

Природный газ

1 м3

9,2

2817 м3

335

 

Заключение.

       Мои расчеты – приблизительные. Потребление топлива в какой-то месяц будет намного меньше, в самый холодный – больше, но в среднем цифра будет примерно такой же. Эту цифру можно применять, если дом построен по всем требованиям и имеет хорошее утепление.

 

Список использованных источников

  1. https://oventilyacii.ru/otoplenie/pellety
  2. https://stroychik.ru
  3. https://stroyday.ru

      

 

 

свернуть

Конкурса работ исследовательского характера «Юный исследователь»

06.04.2020
СЕКЦИЯ «История. Обществоведение» Фотографии как документальный источник по истории Воложинщины конца XIX – начала XX века
развернуть

Конкурса работ исследовательского характера «Юный исследователь»https://www.youtube.com/watch?v=Rk-rV2SX7s8

свернуть

Даследчая работа " Бабры: будаўнікі ці браканьеры?"

  • Файл: doc
Подробнее...