Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Воложинского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Яршевичская средняя школа"
Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются современные родители в воспитании детей, является проблема, связанная с питанием ребенка, а в частности, его отказом от еды.
Зачастую детей дошкольного возраста очень трудно усадить за стол и заставить покушать, при чем как дома, так и в детском саду. Между тем, не стоит забывать, какое огромное значение имеет правильное и полноценное питание для роста и развития ребенка-дошкольника. Что же можно посоветовать родителям, чьи дети плохо кушают? Далее перечислены наиболее эффективные и неэффективные варианты решения данной проблемы.
ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ:
ЧТО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ:
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие и хорошее здоровье ребенка. Важнейшим условием рационального питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе ребенка.
Наша первостепенная задача – эффективное, рациональное использование выделяемых средств и организация качественного, полноценного и рационального питания детей.
По назначению врача педиатра у нас в дошкольном учреждении все дети с диетой Б: это полноценный рацион здорового человека, не занятого физическим трудом. Исключены трудно перевариваемые и острые блюда. Заболевания не требующие специальных диет. Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Питание детей в гр. от 2 до 7 лет – 3х разовое, в санаторной группе – 5ти разовое. Осуществляется на основе примерного меню, разработанного технологом отдела образования, согласовано с центром гигиены и эпидемиологии, утверждено начальником отдела образования. Меню составляется в соответствии с физиологическими нормами питания в зависимости от возраста детей, с учетом сезонности и специфики учреждения и на основе сборника технологических карт блюд и изделий. Ежедневный рацион включает суточную норму молока, масла, хлеба, сахара. Рекомендуемые объемы пищи для детей на один прием действует согласно санитарным нормам и правилам. Меню для каждого приема пищи предусматривает блюдо, содержащее полноценный белок. Наряду с продуктами, содержащими белок (молочные продукты, мясо, рыба), подаются блюда из сырых и отварных овощей, фрукты. В качестве третьих блюд даются соки, кисели из свежих яблок, компоты из фруктов и ягод. В период сезонных подъемов заболеваемости острыми респираторными инфекциями включаем в рацион питания детей чеснок.
Наиболее приемлемы в питании детей сладости, в состав которых входят фрукты и фруктовые начинки. Такие сладости как мармелад, зефир. Также очень ценными продуктами в питании детей является халва, мед, орехи.
С целью обеспечения детей вит. С проводится витаминизация 1х или 3х блюд.
Некоторые родители считают необходимым покормить ребенка завтраком до ухода из дому. У многих детей сразу после сна еще нет аппетита, и они могут съесть лишь небольшое количество пищи. Но даже этого достаточно, чтобы в пищевом центре начался процесс торможения. Из-за того, что дома ребенок перебил аппетит, в саду от завтрака он отказывается, а через некоторое время, когда до обеда остается еще несколько часов, испытывает желание поесть. Чувство голода делает его раздражительным, капризным. Поэтому кормить детей до завтрака дома нецелесообразно. Если ребенка рано поднимают с постели в связи с тем, что дошкольное учреждение находится далеко, можно дать ему яблоко, сырую морковку, какие-нибудь другие овощи или фрукты.
Плохо едят дети, потребляющие много сладостей. Не следует давать детям натуральный кофе, крепкий чай, т.к. эти напитки содержат возбуждающее вещество кофеин. Также чипсы, чупа-чупсы, в которых содержится кислота, разрушающая зубную эмаль.
свернуть